捕捉物象瞬间的形态

2022-05-23 09:23

(一)表现物象瞬间的艺术形态

我认为摄影的优势是表现人和物的瞬间形态,这瞬间越有鲜明特征,就越有艺术魅力。

摄影是捕捉、记录瞬间形态,它不同于绘画,绘画需要一定的时间,即便是单色的速写,都比一般的摄影所用时间长。而摄影,只需要按下快门,图像就固定了。摄影也不同于影视作品,影视作品需要连续地拍摄图像,以表现特定的主题和气氛。

任何艺术特点都是由材料和工具的性能决定,彰显艺术的特点可以充分表现材料和工具产生的特点。摄影艺术快速表现事物,其优势是其它艺术形式无法替代的。

摄影艺术需要吸取其它艺术的养分,但不应该模仿其它艺术形式,如油画、水彩、素描、版画、雕塑等。因为摄影艺术具有独立的艺术价值,而提升艺术形式的价值,只能是彰显摄影艺术能做到,别的艺术形式无法做到的优势。这优势就是表现特定环境中人和物的瞬间形态。

(二)波罗的海的晨曦

早就从地理知识中了解到:波罗的海是欧洲北部的内海,北冰洋的边缘海,大西洋的属海。海面被九个国家的土地环抱,是世界上含盐量最低的水域。波罗的海全长 1600 多公里,平均宽度 190 多公里,面积 42 万平方公里,海面分布了众多的岛屿,最高的 300 多米。森林面积覆盖了岛屿大多数表面,波罗的海的海港众多,分布在曲折海岸的内凹处。

图片

波罗的海的港湾(一) 高祥生摄影

2017 年 6 月,我与一群游学的朋友从爱沙尼亚共和国的首都塔林乘坐游轮去瑞典,行程 1000 多公里。踏上游船甲板时已是黄昏,从窗口向外张望,天苍苍、夜茫茫,没有任何美景可言。同船的游客大约有二千多人,除中国和爱沙尼亚的游客外,还有来自瑞典、丹麦、德国、芬兰、白俄罗斯、俄罗斯等国家的游客。游船很快启航,船舱中的灯光逐渐昏暗,我无法入睡,我在回忆小说中对波罗的海的描述。

回忆是无序的,但很快有一个念头将我的思绪打住,这就是波罗的海的日出。我在陆地上眺望过太平洋、大西洋的日出,凝视过爱琴海、黄海的落日……但从未在轮船上欣赏过大海上的日出。同行的游友告诉我,波罗的海的日出大约在凌晨二、三点钟,我记住了,同时再也没有睡意了。凌晨两点刚刚过,我就从床上爬起来,蹑手蹑脚地走出船舱,登上甲板,甲板上尚无人,天上还有星星闪耀。虽然时值六月夏季,但深夜海上的风是寒冷的,刮在脸上,脸上生疼;吹在身上,浑身哆嗦。但我无意再回房间,下定决心等到波罗的海的日出。因为此时我看到了天上的星星,星星告诉我,黑夜过后就是晴天。我背着相机缩在甲板的角落,过了半小时,我看到一个欧洲老头,他微笑着用生硬的中国话向我打招呼:“您好”,我用生硬的英文“good morning”回应他……天空已泛亮,我看到波罗的海很美,很美。我们开始各自选择各自的拍摄角度。……

天上的星星逐步褪去,天与海的边际开始泛白,灰暗的天空突然跳出一个闪亮的圆球,两侧携带着红色的光束,亮圈不断向上升腾,灰蓝色的天空出现灰白色的云朵,云朵越来越清晰,分散的云朵开始结集,连成一片,成片的云朵近大远小,近处清晰,远处模糊,它们都成块状般滚嵌在蔚蓝的、钴蓝的天空上。海面上低矮的、长条的礁石岛屿点缀,疏密有致,似乎是有规划地突出游船航道……太阳的白色亮圈继续放大,放射出耀眼的光芒。游轮快速行驶,犁开一道宽敞的水浪,水浪尾随着游轮,在阳光下闪耀着银白色、金色的浪花,海鸥在水浪上空翱翔,发出“嗷嗷”的叫声。此时游客开始涌向游船的甲板……而我就在这大约半小时之内已经拍摄了近百个波罗的海的景致,我自觉收获满满。我“收工了”,在返回船舱时,我又遇到了刚才那欧洲老头,他向我微笑着伸出拇指,夸奖我“very good”,我也回应着“very good”。我不知道欧洲老头是夸我们今天的“壮举”,还是在夸波罗的海早晨的美景?或许都有吧,我自我陶醉地想,是我们用自己的智慧和辛劳拍摄了波罗的海瞬间即息的美景。

图片

波罗的海的日出(一) 高祥生摄影

图片

波罗的海的日出(二) 高祥生摄影

图片

 波罗的海的日出(三) 高祥生摄影

图片

波罗的海的日出(四) 高祥生摄影

(三)斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞

自爱沙尼亚的塔林乘游船经一昼夜到达瑞典的米勒斯公园,又从米勒斯公园搭旅游车前往瑞典的首都斯德哥尔摩。

据资料所述:斯德哥尔摩有三分之一的水域,三分之一的街区,三分之一的绿化公园。

斯德哥尔摩有七十多座桥梁,斯德哥尔摩人大都受过高等教育……

斯德哥尔摩城虽然经过战争,但创伤不大。

斯德哥尔摩人优雅、淡定、亘古不变……

……诸多旅游资料中都介绍“斯德哥尔摩是欧洲最美的、最有文化的城市。”我既没有知识去佐证这些说法,更没有理由推翻这些观点。

图片

波罗的海 高祥生摄影

斯德哥尔摩是一座既古老又现代的城市,拥有波罗的海的十四个岛屿。著名的化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔就出生在这座城市。全城有 50 多座博物馆,最著名的就是诺贝尔博物馆和瓦萨沉船博物馆。斯德哥尔摩既古老又现代、既优雅又内敛……一可谓是欧洲最美、最有文化的城市之一。

图片

雨后斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞(一) 高祥生摄影

图片

雨后斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞(二) 高祥生摄影

图片

雨后斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞(三) 高祥生摄影

图片

 雨后斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞(四) 高祥生摄影

我们在斯德哥尔摩逗留、游学的时间仅有三天。在坐车前往城郊酒店已近傍晚,我从车内张望窗外,斯德哥尔摩城刚刚下过一场雷雨,乌云尚未散尽,空气中还弥漫着水蒸气。……我预感到再过半小时左右这里将会出现漂亮的晚霞。于是我请司机停车将我放在这里,我在这里拍完自己回酒店。司机不同意,说将你们送到酒店是他的工作任务。无奈,我只能去了预定的酒店,到酒店后,我再次向司机询问可否送我们到刚才来的地方,司机说可以,但这是他工作时间以外的工作,要按小时计费,我一口答应了,并说给你双倍的钱,司机愉快地送我们到我们要去的城郊。那天的城郊去拍照的人特多,有许多拿着“长枪、短炮”的人。我想,我与他们虽然是不同国家的人,但对美的感受都是相通的,而这感受对我这个“外国人”第一印象格外强烈。天色昏暗了,在城市里,建筑也只能大致辨别轮廓特征,很多细节已无法看清了。天空上抹上了褐红色、青灰色,水塘还泛出了倒影和天光,桥梁下方笔直的铁轨直通远方,远处的山头上依稀可以见到数百年前不知是荷兰还是德国风格的古城堡。

图片

 夜幕下斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的市政厅大楼 高祥生摄影

图片

斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的傍晚静悄悄 高祥生摄影

图片

斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的晚霞光芒万丈 高祥生摄影

我移动了位置,捕捉别的景致:开阔海面上波光粼粼闪动着晚霞的红色,海的远方是斯德哥尔摩著名的市政厅大楼、瓦萨沉船博物。近处是一尊手弹拨乐器的雕像格外夺人眼球,勾起我对电影《铁道游击队》主题曲的回忆:“西边的太阳快要落山了……弹起我心爱的土琵琶……”

一小时后,我完成了这次拍摄。我记录了斯德哥尔摩晚霞的美,她是朦胧、含蓄的、是诗意和远方。而这种美对我这样一个来自中国的游学者既是瞬间的,又是永恒的。

(四)斯德哥尔摩的老城区

斯德哥尔摩分老城区和新城区,游客通常在老城区转悠,老城区也确有悠久的人文历史,富有欣赏的价值。而老城区最有欣赏价值的是梅拉伦湖环抱的市政厅大楼和诺贝尔博物馆周边的街区。游友们告诉我看建筑的时间最好放在有阳光的上午,我认为是对的。九点前街道上行人寥寥,有利于拍摄,那时在阳光的照射下,街道空间感、肌理感都会呈现最美的效果,街道的历史感,也能清晰地彰显。但按照从我住宿的酒店到老城区坐旅游的包车前去需要一个小时,这样就很难在游客聚集之前赶到的,于是我还是乘了出租车赶去。

我在八点前就赶到了斯德哥尔摩老城区的梅拉伦湖畔,我根据自己掌握的信息选择了摄影的位置。我首先去了市政厅,它坐落在斯德哥尔摩梅拉伦湖的小岛上,建筑的样式渗透着西方古典建筑的风格,面临梅拉伦湖的岸边,有西方古典的“宝瓶”围栏,建筑立面上有西方古典的柱式、拱券。市政厅的建筑和停泊在岸边的游轮倒影在湖中,随着波浪起伏,倒影也在晃动 ...... 岸上还没人,早晨梅拉伦湖畔很安静。

有人说斯德哥尔摩是北方的威尼斯,但我觉得斯德哥尔摩城市中主要水域梅拉伦湖的形态多样,宽窄不一,大多是长条形的湖道,连接开敞的异形湖面,自然天成。而威尼斯的河道大都经人工开凿、修缮,岸上的建筑高度也比较一致,显得井然有序。而斯德哥尔摩的建筑立面错落感较大,城市轮廓中常有高耸的传统建筑突显。

我无意评价两个城建筑的优劣,认为威尼斯是美的,斯德哥尔摩也是美的,美的形态不一样,两者不需要进行比较。

我不是学西方建筑史或西方城市史的,我不熟悉这两个城市更多的情况,我只是从一个游学者瞬间的感觉谈自己的看法,很可能是偏见。

接着我去了老城区的街道,街道上还没有多少人,街道的感觉宁静、优雅、古朴。在阳光下建筑的特色、建筑的美感得到彰显,我深信,在其它时间段,特别是在“人山人海”的情况下是无法表现这种美感。这些都是瞬间即息的物象……

阳光投射在街道的一侧,墙面上成排凸起的柱子,内凹的窗户排列整齐地伸向远处。阴影覆盖的墙面虽然看不清建筑的细节,但墙面整体的阴影与受光的墙面对比强烈,构成街景的主调。

墙面、路面有序地伸向远方,远方的街道中的人物是模糊的,而远方的天空衬托着古老的斯德哥尔摩大教堂,是清晰的。街道上大块的鹅卵石,印记着城市的历史文化。

有人说,斯德哥尔摩老城区的建筑是因荷兰人在此统治过七百多年,因此建筑具有荷兰风格,也有说斯德哥尔摩的建筑是德国风格,我感到老城区街道狭窄,有一些像德国城镇的样子。但我更认为斯德哥尔摩的建筑样式就是斯德哥尔摩的,就是北欧的,就是水文化包容的多元性形成的建筑样式,在其中混搭了西方古典、德国传统、荷兰传统的建筑样式,甚至还有现代建筑样式的成分。

图片

斯德哥尔摩梅拉伦湖畔的市政厅的清晨 高祥生摄影

如果非要给斯德哥尔摩老城区的建筑样式确定一个名称,我提议就叫“北欧折中主义建筑”。

斯德哥尔摩是平和、阳光、优雅、温馨、内涵、低调的城市。电影《暮光之城》记述了一对年轻人的爱情故事,其中诸多场景就在斯德哥尔摩拍摄,因此我感到斯德哥尔摩就是适宜谈情说爱的地方。

我很快离开斯德哥尔摩,但我用相机记录下曾经让我瞬间怦然心动的景致。

图片

阳光下的老城区的街道(二) 高祥生摄影

图片

斯德哥尔摩老城区的梅拉伦湖畔的清晨 高祥生摄影

图片

晨光中的斯德哥尔摩老城区的街道 高祥生摄影

澳门银银河官方手机版下载-首頁|欢迎您