多姿多彩的莫愁湖

2021-11-12 10:49

一、莫愁湖的来历

我上大学时已多次游览过莫愁湖,那时莫愁湖的规模与现在的规模几乎差不多,只是没有现在那么多景点,景点也没有现在那么精致,那么靓丽,那么强调对文化的表现。当然大学时我在莫愁湖也没有用心观赏过各处景致。

近年来我有兴趣关注南京的文化景点,自然就多去了几次莫愁湖。

莫愁湖的历史很悠久,建湖有1500多年了,莫愁湖的人文资源丰富,六朝以来在这里发生过很多故事。

据史料记载,隋唐以前,长江沿南京的城西,也即现在的清凉山西侧经过,后来长江北移,留下大片淤泥、沼泽和诸多湖泊、池塘,莫愁湖就是其中最大的一个。莫愁湖在南唐时称“横塘”,后又称“石城湖”。宋元时期极富盛名,明代更是盛极一时。

清乾隆年间,园内建郁金堂,筑湖心亭。上世纪末辟为公园后,逐渐增建景点。

莫愁湖的名称源于一个莫愁女的动人传说:莫愁女是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她貌美、聪明、好学,她善良、助人为乐,善采桑养蚕、纺织刺绣,当地有“见了莫愁没忧愁”的说法,后莫愁女经丧父的痛苦和丈夫被迫害之死的冤屈投湖自尽。四周乡邻得知后十分悲伤,纷纷来到湖畔拜祭。……后来人们为了纪念她,便将湖名改为“莫愁湖”。

二、多姿多彩的莫愁湖

莫愁湖公园很大,公园的景观内容丰富,建筑类型多样,走马观花一天下来通常只能看个大概。

公园的建筑都是中国的明清风格,各种亭、台、楼、阁、轩错落有致,且一律粉墙黛瓦、漏窗有序。园中花木多样,植竹栽梅,能满足四季观花、游赏的需要。

公园中的庭园、水池中都有湖石相拥,院落、小径都以卵石或片石铺地。湖面上碧波荡漾,游船穿梭,碣石佇立,白鹅拨水,临湖听风,楼宇接踵。建筑的空间与空间有廊道、门洞相通。

……好一番江南园林的景色。

在秋日放晴,我有选择地观赏了几个空间,并撰文表达自己的观感:

莫愁湖公园北入口  高祥生工作室摄影

湖畔高楼接踵  高祥生工作室摄影

泊岸待发的游艇  高祥生工作室摄影

华严庵

史料记载原华严庵范围颇大,有殿宇数十间,胜棋楼、郁金堂、苏合厢、抱月楼、湖心亭均在其中。清咸丰年间,华严庵毁于战火,同治三年修复,新中国成立后华严庵移至现址重建。

月牙池与叠石屏障  高祥生摄影

进入莫愁湖公园后绕过月牙池,有小径连通华严庵。现在的华严庵主要有门面和庭院。华严庵的门面为三开间,端庄,大方,左右设石狮两尊,威严、静穆,屋面青瓦铺贴,飞檐起翘。我曾多次带学生在华严庵作建筑写生,至今印象深刻。华严庵内卵石铺地,花纹精美,庵内中央耸立一块硕大的湖石,玲珑剔透、气宇轩昂,足以与苏州留园的湖石冠云峰比美。华严庵庵内绿荫环抱,西侧廊道通彻,廊柱成排,西侧有门洞通往莫愁女故居,东侧有入口达棋馆。

华严庵入口  高祥生摄影

华严庵中气势雄伟的湖石  高祥生摄影

华严庵内长廊  高祥生工作室摄影

华严庵东侧的棋文馆  高祥生摄影

棋文馆北侧临湖长廊  高祥生工作室摄影

胜棋楼

胜棋楼掩在华严庵北侧的绿荫丛中,胜棋楼为一座二层明清建筑,五开间,坐北朝南,中间门楣有清代名臣梅启照题写的“胜棋楼”三字。楼内暗红梁柱林立,规则有序,北侧大片棂窗临湖有序而设,排列整齐,韵味十足,窗外景致时隐时现。楼内最醒目的是明太祖朱元璋与重臣徐达对弈围棋的雕塑场景。这场景力图表现在朱、徐二人棋艺对弈中,朱元璋自以棋局必胜问徐达:“爱卿,这局以为如何?”徐达沉着答道:“请万岁纵观全局!”朱元璋细看棋局,发现棋子竟布出“万岁”二字,不禁惊叹:“朕不如徐卿也!”为了嘉奖徐达的功绩和棋艺,朱元璋当即将原“对弈楼”更名为“胜棋楼”,并将整个莫愁湖花园钦赐给徐达。……这个故事已广为流传,是否真实,没有必要考证,因为它鲜活成趣,已为佳话,成为莫愁湖公园的文化组成。

胜棋楼室内漏窗通透,柱坊密布    高祥生工作室摄影

胜棋楼内君臣对弈  高祥生工作室摄影

莫愁女故居

莫愁女故居位于胜棋楼西侧,故居中有一庭院,将北边的郁金堂和南边的苏合厢连在一起。相传莫愁女喜郁金之香,梁武帝萧衍有诗句云:“卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香”故得郁金、苏合之名。

莫愁水院是莫愁故居的一部分,莫愁故居和莫愁水院的建筑形制要低于胜棋楼,但无论是莫愁女故居,还是莫愁水院现在的社会影响度都要大于胜棋楼。

从胜棋楼前往莫愁水院通常要经过郁金堂和苏合厢。

经郁金堂西墙有满月门洞可直达莫愁水院,莫愁水院也叫荷花池。莫愁水院是一组呈回字型的明清风格的建筑庭院,四周均为半封闭建筑。水院南侧为光华庭,光华庭是游人驻足最多的地方,光华庭南北两面半开敞,东西两头通彻。自莫愁故居可远眺莫愁湖西岸景观,水院西北方有二层的江天小阁,登阁远眺,湖光水色,景色怡人。水院东西两侧为廊道,东廊墙上嵌有名人书法,尽显文化气息。西廊道满月形冰裂纹漏窗居中,南北两侧各有三扇六角形冰裂纹漏窗装饰,阳光下,廊道的光影斑驳陆离,景象闪烁,富有趣味。

莫愁女故居的四合院  高祥生工作室摄影

郁金堂内莫愁女绣花缝衣雕像  高祥生工作室摄影

莫愁水院中的江天小阁  高祥生摄影  

春光明媚  杨柳万千  高祥生摄影

莫愁水院西侧的漏窗  高祥生工作室摄影

廊道、庭院与水池之间有格栅分隔,池中锦鲤出没,池边倒影着上部的天空、厅堂、廊道。水池的中央是汉白玉的莫愁女雕像,雕像表现一位采桑的女子,形象秀美、神态平和、身姿侧向、婷婷玉立,似姗姗而来。雕像四周簇拥湖石,莫愁女的形象无疑给人以善良、勤劳、美丽的印象。

莫愁水院中的雕像与湖石  高祥生工作室摄影

莫愁水院的景致  高祥生摄影

从莫愁水院西侧看水院  高祥生摄影

莫愁水院西侧外墙  高祥生摄影

粤军阵亡将士墓

粤军阵亡将士墓位于莫愁湖西南方,荷花塘西侧,它始建于民国元年。墓地、墓碑坐西朝东,墓碑正面有孙中山先生“建国成仁”的题字,背面有黄兴为粤军殉难烈士所作撰文。墓前有两尊石狮,墓后设三面青砖围墙,墙后冠木耸立,令人肃然起敬。

粤军阵亡将士墓(一)  高祥生摄影

粤军阵亡将士墓(二)  高祥生摄影

莫愁长廊

莫愁长廊沿湖岸南侧而筑,虽几度曲折,但连绵不断。廊道挂落、雀替、廊柱、格栅均为明清风格。廊道两侧开敞,透过廊道眺望,近处的湖景、远处的楼宇尽收眼底。

长廊通彻  临湖听风  高祥生摄影

长廊曲折  微风拂面  高祥生工作室摄影

抱月楼

抱月楼位于莫愁湖公园的西南岸,它是由一楼、二廊、二阁组成的中式建筑群。楼中名著雕刻、名家书作,楼外植树插柳、草坪小径,一派儒雅气息。

抱月楼面南背湖  高祥生工作室摄影

湖光楼影中的抱月楼  高祥生工作室摄影

抱月楼畔湖光绿荫  高祥生工作室摄影

莫愁花园

这里我所说的莫愁花园是指莫愁湖公园中部的一个庭园,原为明太祖朱元璋的别院,后为重臣徐达的私家花园,现改为莫愁湖红木家具珍藏馆。馆的入口处有楹联:“六代莺花留艳迹,一湖烟水佔芳名”,花园内有乾隆皇帝画像,都是花园的靓点。

邹鲁碑亭

邹鲁碑亭位于毗邻莫愁长廊的南岸,亭中有一尊镌刻《重修建国粤军阵亡将士墓记》的石碑。时有游人驻足在碑前瞻仰。

临湖的邹鲁碑亭  高祥生摄影

赏荷榭

赏荷榭位于莫愁湖公园的西南岸,建筑为明清风格的卷棚歇山顶建筑,共三间,水榭坪台100多㎡。赏荷水榭,坐西面东,绿荫相拥,荷花满地。隔岸有二水亭呼应,东侧有六角亭点缀,赏荷榭的景致充满了诗情画意。水榭上时有现代歌舞表演。

赏荷榭面朝一池荷花  高祥生工作室摄影

……

天色渐晚,夕阳下隔岸的楼宇染上了淡淡的桔黄色,晚风吹皱了一池湖水,拍打着三三两两的碣石,一切都开始模糊,开始朦胧,以至我们无法细细品味其它景致。……

夕阳下湖岸楼宇接踵  湖中碣石佇立  高祥生摄影

夕阳下的莫愁湖湖光  高祥生摄影

华灯初上,我们离开多姿多彩的莫愁湖公园,回头瞻仰公园入口处成片的湖石,高低错落,天然成趣,在绿荫的簇拥下尽显雄浑而包容的气息。

我在想:此景致的意象似乎在表现人们对南京城的印象:南京的历史是悠久的,南京的文化是多元的。南京有帝王文化;有平民文化;有六朝文化;有明清、民国文化;有佛教文化、世俗文化。有帝王的霸业、有平民的爱憎、有民国往事、有明清遗风……这就是南京文化、一种文化交织、文化重叠后的多元文化,在历史长廊中熠熠生辉。它古老、厚重、智慧、善良、开放、文明。这叠石屏障就像南京文化的生动画卷,徐徐展现在世人面前。

夕阳下公园入口处的叠石屏障  高祥生摄影

澳门银银河官方手机版下载-首頁|欢迎您